lunes, 9 de mayo de 2011

La importancia del cobre en nuestro organismo

Es habitual escuchar que “el pescado tiene hierro” o que alguien debe comer quesos de pasta dura porque “le falta hierro”.
Pero no es común que se hable de “falta de cobre” o que se relacione este mineral con el organismo.

A pesar de ello, el cobre es un elemento central para el cuerpo humano: ayuda a la formación de los glóbulos rojos y también al correcto funcionamiento de los vasos sanguíneos, el sistema inmunológico, el esqueleto y los nervios.
Se calcula que el 20% de la población tiene déficit de cobre, lo que genera numerosas complicaciones en la salud.
Las más comunes son:
. Enfermedades vasculares
. Osteoporosis
. Osteoartritis y artritis reumatoidea
. Cáncer de colon
. Enfermedades crónicas de los huesos, el tejido conectivo, el corazón, las venas y las arterias
En bebés y niños, las afecciones relacionadas con la carencia de cobre son:
. Anemia
. Descoordinación motriz
. Resfrío, gripe y neumonía
. Falta de energía
. Obesidad
. Desórdenes en el crecimiento
Aparte de ello, las ausencias leves de cobre afectan a una población aun mayor. Los síntomas que sirven de alerta son:
. Problemas de fertilidad
. Fatiga crónica
. Baja resistencia a las infecciones
. Desórdenes en las funciones cerebrales

La Solución

Para resolver las carencias de cobre, lo más adecuado es una alimentación equilibrada que incluya:
. Nueces
. Pasas de uva
. Legumbres
. Chocolate
. Carne
. Pescado
Junto con ello, la visita habitual al médico es vital para contar con un buen control y detectar si el cobre tiene la presencia que debe tener.


Fuentes:
. http://www.copper.org/consumers/health/papers/cu_health_uk/cu_health_uk.html
. http://www.copperinfo.com/health/deficiencies.html
. http://enciclopedia.us.es/index.php/Cobre

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